Узнай свой ВИЧ-статус
ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдает предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведет к иммунодефициту. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм.
Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15-20 лет. Последней стадией которого является СПИД. До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма. Современное лечение ВИЧ-инфекции – высокоактивная антиретровирусная терапия – замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.
На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.
Тест может дать отрицательный результат, если человек не инфицирован ВИЧ или когда организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу («период окна»).
Что такое «период окна»? Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест- системой. Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3 - 6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко ВИЧ-инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
Где можно пройти обследование?
Анонимное и добровольное обследование на ВИЧ можно пройти в процедурном кабинете поликлиники УЗ «Ляховичская ЦРБ» по адресу: г. Ляховичи, пер. Пушкина д. 7 (2ой этаж, кабинет №29) ежедневно с 8. 00 до 20. 00 кроме субботы и воскресенья.
Обследование на наличие ВИЧ сопровождается дотестовым и послетестовым консультированием с оказанием психологической помощи в порядке, установленном МЗ РБ.
Необходимую консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно получить:
- в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ» пл. Свободы, 8, тел.: 8 (0162) 53-06-59, 8 (0162) 53-07-06, 8 (0162) 58-94-54
- в консультативно – диспансерном отделении УЗ «Брестская областная клиническая больница» ул. Медицинская, 7, тел.: 8 (0162) 27-21-99
Кроме того, тестирование на ВИЧ-инфекцию можно провести в домашних условиях с использованием экспресс - тестов на ВИЧ по слюне. Экспресс - тесты по слюне являются популярным и доступным способом самотестирования, так как они просты в использовании и не требуют сложных манипуляций. Для проведения самообследования достаточно взять пробу слюны и самостоятельно провести экспресс-диагностику. Через 20 минут результат будет готов. Точность теста достаточно высока (до 99%).
Раннее выявление ВИЧ – залог успешного лечения.
Врач инфекционист УЗ «Ляховичская ЦРБ»
О.М. Василько