rubeenpl

Вакцинации против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека

Дорогие родители и учителя!

Мы хотим обратить ваше внимание на необходимость вакцинации против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) для ваших дочерей.

С 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям Республики Беларусь. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (в редакции постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2024 г. № 111 и от 13 января 2025 г. № 3).

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против ВПЧ-инфекции проводится девочкам в возрасте 11 лет.

В 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции будет предложена девочкам, которым в 2025 г. исполняется/исполнилось 11 лет (т.е. девочкам 2014 года рождения).

Возможно, сейчас Вы обеспокоены вопросом – стоит ли делать эту прививку ребенку или нет. Надеемся, что, прочитав нашу информацию, Вы поймете важность данной вакцинации и примите осознанное решение.

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)? Вирус папилломы человека – это группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. Известно более 200 типов ВПЧ, каждому из которых присвоен определенный номер, обозначаемый в порядке обнаружения. Чем опасен ВПЧ?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВПЧ является наиболее распространенным вирусным возбудителем инфекций репродуктивного тракта, вызывая целый ряд заболеваний у мужчин и женщин, в том числе предраковые поражения, которые со временем могут трансформироваться в рак.

Не менее 14 типов ВПЧ известны как типы высокого онкогенного риска, поражают слизистые и могут вызвать рак шейки матки (РШМ) и рак других локализаций. Наиболее онкогенным считаются ВПЧ 16 и 18 типов. Практически все РШМ, большинство случаев рака влагалища, вульвы, некоторые случаи рака головы и шеи вызваны ВПЧ, 7 из 10 случаев РШМ вызваны ВПЧ 16 или 18 типа.

В Беларуси ежегодно выявляется около 1000 новых случаев РШМ. Каждые два дня в Беларуси заболевает РШМ пять женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины. Среди гинекологических онкозаболеваний в Республике Беларусь РШМ на втором месте. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более, чем в сто раз. Также ВПЧ вызывает появление генитальных бородавок, которые легко распространяются и могут плохо поддаваться лечению.

Как передается ВПЧ?

Вирус передается от человека к человеку следующими путями:

  • половой путь;
  • контактно-бытовой путь – через рукопожатия, поцелуи, через повреждения на коже;
  • вертикальный путь – от матери к ребенку во время прохождения ребенка через родовые пути.

Как были созданы вакцины против ВПЧ-инфекции и что входит в состав вакцин против ВПЧ-инфекции?

Работа над созданием вакцины против ВПЧ-инфекции началась в середине 1980-х годов, сразу же, как был открыт ВПЧ. Первая вакцина для профилактики заболеваний, связанных с ВПЧ, была зарегистрирована в 2006 г. и сейчас проводится в 142 странах мира. Вакцины против ВПЧ-инфекции не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, и поэтому не могут приводить к инфицированию. В состав вакцин не входят антибиотики или консерванты. Многие страны, которые внедрили вакцинацию против ВПЧ-инфекции ранее (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, США, Швеция, Швейцария) продемонстрировали положительное воздействие вакцинации. В странах с высоким уровнем охвата вакцинацией против ВПЧ-инфекции наблюдается чёткое снижение показателей распространения ВПЧ-инфекции и патологических изменений шейки матки. На 80% снизились уровни инфицированности самыми опасными серотипами ВПЧ (16 и 18) среди молодых женщин в возрасте 20 лет. Риск предраковых заболеваний снизился на 60-70% среди женщин молодого возраста по сравнению с довакцинальным периодом.

Для вакцинации в рамках Национального календаря и перечня вакцинации по эпидемическим показаниям будет применяться вакцина Сecolin® (Цеколин) производства Xiamen Innovax Biotech Co., Ltd. «Innovax» (ключевое подразделение по производству вакцин компании Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise Co., Ltd.), КНР.

Сecolin® (Цеколин) – бивалентная вакцина, защищающая от ВПЧ типов 16 и 18. Важные даты и цифры о вакцине Сecolin® (Цеколин):

  • 2002 год - начало работы по созданию вакцины;
  • 2019 год - регистрация и начало массового применения в КНР;
  • 14.10.2021 – вакцина получила статус преквалификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
  • 20.06.2024. вакцина получила одобрение FDA (англ. Food and Drug Administration) – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США;
  • к 2020 году введено более 55 миллионов доз вакцины Сecolin® и 30 миллионов доз – ежегодное применение в последние годы.

Вакцинация обеспечивает долгосрочную защиту (5–10 лет и более) с потенциальной поддержкой иммунной памяти. Продолжающиеся исследования за лицами, привитыми более чем 11 лет назад, показывают, что уровень защиты не снижается с течением времени. Кроме того, бивалентная вакцина обеспечивает «перекрестный» иммунитет и против многих штаммов ВПЧ, генетически родственных 16 и 18 типам.

Эксперты считают, что вакцина будет эффективной на протяжении нескольких десятилетий, потенциально обеспечивая пожизненную защиту.

Вакцины против ВПЧ-инфекции безопасны и хорошо переносятся пациентами.

Противопоказания к вакцинации общие как для всех вакцин.

Постоянным противопоказанием к дальнейшей вакцинации является:

  • сильная общая реакция, развившаяся в течение 48 часов после предыдущего введения данной вакцины (повышение температуры тела до 40ºС и выше, судороги);
  • тяжелая аллергическая реакция (в том числе анафилаксия) после введения предыдущей дозы вакцины или на любой из компонентов вакцины.

Обращаем внимание, что все виды аллергических реакций, возникшие ранее у пациента и не связанные с предыдущим введением конкретного наименования вакцины против ВПЧ-инфекции (например, проявления пищевой, пыльцевой, эпидермальной и др. видов аллергии), не являются абсолютным противопоказанием к введению вакцины против ВПЧ-инфекции.

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза пациента. Проведение лабораторного и/или диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией в целях оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания. Необходимость в проведении лабораторных исследований перед вакцинацией в рутинном порядке отсутствует.

Как и другие вакцины и лекарства, вакцины против ВПЧ-инфекции могут вызвать нежелательные реакции, такие как болезненность, покраснение и/или припухлость в месте инъекции, головную боль или легкую лихорадку. Они обычно длятся от нескольких часов до трех дней и проходят бесследно.

Развитие синкопальных состояний (обморока) возможно после любой инъекции. Это чаще встречается у подростков, особенно когда вакцинацию проводят в группе детей, например, в школе. Эта реакция вызвана стрессом и беспокойством, а не самой вакциной.

В редких случаях могут развиваться серьезные аллергические реакции с затруднением дыхания (анафилактический шок), которые возникают в ближайшие минуты после вакцинации.

В качестве меры предосторожности лицам, проходящим любую вакцинацию, следует остаться в организации здравоохранения на 30 минут после вакцинации. Если человек чувствует легкое головокружение, или ему трудно дышать, он должен сообщить об этом медицинскому работнику, который обучен методам лечения обмороков и аллергических реакций.

С начала применения вакцин против ВПЧ-инфекции в 2006 году - в мире было привито более 100 миллионов человек, использовано более 270 миллионов доз вакцин, что подтверждает их хороший профиль безопасности.

ВПЧ-вакцинация в Ляховичском районе девочек 2014 года рождения в 2025 году будет проводится в прививочном кабинете детской консультации поликлиники или в прививочных кабинетах амбулаторий врача общей практики.

По материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7