rubeenpl

Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства   (от греч. psyche - душа и soma - тело) - нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами. Если заболевание возникает в результате такого эмоционального состояния больного, как гнев, раздражение, тревога, депрессия, страх, то болезнь можно расценивать как психосоматическую. Также к этой группе заболеваний можно отнести психические расстройства, вторично осложненные соматической патологией, например, нервная булимия, анорексия, депрессия, а также предменструальный синдром, депрессивный синдром во время беременности и послеродовый стресс, истерия у пожилых женщин. Вначале эти расстройства носят функциональный характер, но со временем они становятся органическими и необратимыми. Психосоматическими заболеваниями чаще страдают чувствительные и ранимые люди. Частота встречаемости от 15 до 50%.

СИМПТОМЫ психосоматических расстройств:

  • Конверсионные симптомы: истерический паралич, парестезии («ползание мурашек»), психогенная слепота и глухота, психогенная рвота, болевые феномены.
  • Функциональные синдромы: речь идет о функциональном нарушении отдельных органов или систем. Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются. У пациента имеется много неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания и мочеполовую систему (например, парестезии, ком в горле, неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, приливы жара или озноба, тошнота, удушье, отдышка, расстройства стула, быструю утомляемость, головокружения, тяжесть в спине, заложенность носа, которая возникает или усиливается в стрессовые моменты, онемение в разных частях тела, функциональные расстройства желудка, пароксизмальные нарушения сердечного ритма различного генеза и т.д.). Все это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, рассеянностью и утомлением.
  • Психосоматические болезни: к ним относятся бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, ожирение, мигрень, синдром раздраженного кишечника. В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание.

ПРИЧИНЫ психосоматических расстройств:

  • внутренний конфликт;
  • внушение;
  • самовнушение;
  • стремление быть похожим на кого-то;
  • психологические травмы в прошлом.

ХАРАКТЕРИСТИКА психосоматических расстройств:

Гипертоническая болезнь (эссенциальная артериальная гипертензия). Основными свойствами личности, склонной к формированию эссенциальной гипертонии, считается внутриличностный конфликт. В условиях стресса такой человек склонен сдерживать собственную раздражительность и подавлять желание ответить обидчику. Подавление отрицательных эмоций у человека в период стресса, сопровождается повышением артериального давления. Некоторые пациенты повышение артериального давления воспринимают как катастрофу. Настроение у них сниженное, внимание фиксируется на ощущениях и ограничивается болезнью.

Ишемическая болезнь сердца. Характерны такие основные черты, как враждебность, чрезмерное стремление к конкуренции, честолюбие, постоянное ощущение нехватки времени и сосредоточенность на ограничениях и запретах.

Стенокардия. Приступы стенокардии часто провоцируется такими эмоциями, как тревога, гнев и возбуждение. Стенокардия может сопровождаться нетипичной болью в груди и одышкой, вызванной тревогой или гипервентиляцией. Во многих случаях наблюдается несоответствие между реальной возможностью пациента переносить физические нагрузки, установленные с помощью объективных измерений, и их жалобами на боль в груди и ограничение активности. Дискомфорт и непривычные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающие в условиях психотравмирующей ситуации, вызывают нарастающую тревогу и настороженность пациентов на деятельности сердца, и усиливают уверенность в наличии у них серьезного сердечного заболевания. Невыносимый страх, который ощущают пациенты в связи с сердечно-сосудистыми нарушениями, нельзя сравнить с обычными человеческими ощущениями и переживаниями. И тот факт, что неоднократно перенесенные им прежде подобные сердечные приступы не привели ни к инфаркту, ни к сердечной недостаточности, не имеет для него никакого значения. Поскольку давно известно, что страшно не умереть - страшно умирать.

Астма. Предполагают, что астма вызывается неразрешенными эмоциональными конфликтами. При бронхиальной астме отмечаются противоречия между «желанием нежности» и «страхом перед нежностью». Пациенты, страдающие бронхиальной астмой, часто обладают истерическими или ипохондрическими чертами характера, и такие эмоции, как гнев, страх и возбуждение, могут провоцировать и увеличивать отдельные приступы.

Гастрит. У больных с гастритом и язвенной болезнью в раннем детстве формируется своеобразный характер, приводящий к тому, что индивид испытывает во взрослом состоянии постоянную потребность в защите, поддержке и опеке. При этом в нем одновременно воспитано и уважение к силе, самостоятельности и независимости, к которым он стремится. В результате происходит столкновение двух взаимоисключающих потребностей (в опеке и самостоятельности), что приводит к неразрешимому конфликту.

Язвенная болезнь. Часто людям, которые заболевают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, присущи бурные эмоциональные реакции, с категоричностью суждений, прямолинейностью в оценке поступков окружающих. Такие сильные отрицательные эмоции, как постоянный страх, большое горе, сильный испуг может привести к продолжительному спазму кровеносных сосудов стенки желудка, и при сниженной сопротивляемости его слизистой оболочки к действию кислотного  желудочного сока, приводят к возникновению язвы. Дальнейшее развитие язвенной болезни зависит как от действия указанных факторов, которое не прекращается, так и от возникновения болевых импульсов от внутренних рецепторов пораженного органа.

Колит. При язвенном колите отмечается заниженная самооценка, чрезмерная чувствительность к собственным неудачам и сильное стремление к зависимости и опеке.

Нейродермит. К нейродермитам психосоматического генеза относят экзему и псориаз. Пациенты часто характеризуются пассивностью, им трудно дается самоутверждение. Для пациентов с ревматоидным артритом специфичным считается демонстрация высокого уровня самоконтроля. Характерна также тенденция к самопожертвованию и преувеличенной готовности помочь окружающим.

 Принципы профилактики и лечения психосоматических заболеваний:

Психотерапия играет важную роль в профилактике возникновения этих заболеваний и на всех этапах лечения и реабилитации. Обратиться за помощью можно к врачу-психотерапевту в  УЗ «Ляховичская ЦРБ» (телефон 2-01-29), в  Барановичском  ПНД  по  ул. Брестской 135.

 

Врач-психиатр УЗ «Ляховичская ЦРБ» Тупальская А.Н.

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7