rubeenpl

Грипп

Грипп – инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, которое опасно своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечнососудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и др.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине. Один заболевший  гриппом сотрудник  может в течение рабочего дня заразить вирусом до 40 здоровых человек. Дети могут заболеть в школе, в детском саду. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск возникновения осложнений из-за особенностей иммунного статуса.

ОРВИ и грипп продолжают оставаться актуальными для Республики Беларусь, в том числе для нашего района в период зимнего сезона. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заболевает 20-30% детей и 5- 10 % взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс до 500 тыс. человек.

Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация.

Что же такое вакцина? И какой принцип действия?

 Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок – антитело - в ответ на инфекцию. Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. Этот принцип используется в двух вариантах:

  • Активная иммунизация– в организм вводят сильно ослабленные или убитые инфекционные агенты (бактерии, вирусы или их частицы). В ответ иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела. Если в будущем организм проникают дикие штаммы инфекционных агентов, уже имеющиеся антитела уничтожают инфекцию.
  • Пассивная иммунизация– введение в организм готовых антител для борьбы с инфекцией. 

В случае вакцинации от гриппа проводится активная иммунизация.  Используются вакцины, которые не содержат живой вирус гриппа, а только его отдельные частицы, которые так же способствуют выработке антител.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонной заболеваемости гриппом, чтобы иммунитет успел выработать достаточное количество вышеуказанных антител, а это происходит в течение 2-3 недель после вакцинации и сохраняется в течение 6-12 месяцев.

У переболевшего гриппом человека формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым он переболел. Вакцина гриппа содержит антигены трех штаммов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в данный эпидемический сезон. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный. Для северного полушария прогноз наиболее часто циркулирующих вариантов вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном.

Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза.

В текущем году для массовой вакцинации против гриппа населения в 2019 г. будет использоваться вакцина Гриппол плюс (вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимерсубъединичная), НПО Петровакс Фарм ООО, РФ, предварительная стоимость -3,75 белорусских рублей.  Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в РБ, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территории страны, проходит входной лабораторный контроль. Для проведения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику к врачу общей практики.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины.
  2. Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины.
  3. Острые лихорадочные вакцины или обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

При повышении температуры более 37,0, вакцинация не проводится.

  1. Нетяжелые ОРВИ, острые кишечные инфекции (проводится вакцинация после нормализации температуры).
  2. Дети младше 6 месяцев.

Не является противопоказанием беременность и период кормления грудью. Решение о вакцинации беременных и кормящих грудным молоком должно проводиться врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможными осложнениями гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Вакцинация может применяться одновременно с другими вакцинами, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок. При этом препараты вводятся разными шприцами в разные участки тела.

У людей, принимающих иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитостатики, радиотерапия), действие вакцины может быть несколько ослаблено.

Данная вакцина не влияет на способность к вождению или управлению машинами и механизмами.

Препарат вводится в/м или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Детям – в переднебоковую поверхность бедра внутримышечно.

Побочные  действия:

Частые: местная реакция в виде болезненности, гиперемии, уплотнения и отека в месте введения. Общие реакции: слабость, недомогание, субфебрильная температура.

Нечастые: легкий насморк, боль в горле,  головная боль.

Редкие: аллергические реакции, в том числе немедленного типа.

Очень редкие: со стороны нервной системы: невралгия, паресатезия, неврологические расстройства. Со стороны опорно-двигательной системы: миалгия.

Указанные реакции обычно проходят самостоятельно в течение 1-2 суток. Однако необходимо при возникновении любого из симптомов, сообщать лечащему врачу о данных побочных реакциях,

Вакцинация не требует подготовки.

В 2018 году в Брестской области обеспечен утвержденный Министерством здравоохранения Республики Беларусь охват профилактическими прививками против гриппа – было привито 541 547 человек или 40,1% населения области. Охват вакцинацией группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом составил 77,2%.

От УЗ «Ляховичская ЦРБ» работает выездная прививочная бригада, с врачом общей практики, который проводит полный медицинский осмотр с целью выявления противопоказаний для вакцинации, проводится термометрия, сбор подробного анамнеза.

Для достижения развития «коллективного» иммунитета необходима вакцинация не менее 40% сотрудников. Это ведет к снижению количества и продолжительности листков нетрудоспосодности. Величина снижения производственных потерь с помощью вакцинации представляет собой предотвращение пропуска от 27 до 156 дней из расчета на 100 вакцинированных. Потери на производстве снижаются на 57%.

Врач, ответственный за здоровый образ жизни Пташник А.Ю.

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7